29 de jun. de 2012

Deliciosas Receitas com Ghee

Além dos chás, masalas e incensos,  que temos em nossa lojinha, agora estamos também com ghee, uma manteiga clarificada usada tradicionalmente na culinária indiana e também em diversos tratamentos da medicina ayurvédica. O ghee pode ser utilizado em substituição a outros óleos ou manteiga, em diversas receitas doces e salgadas, ou simplesmente para passar no pão. Além de delicioso, tem propriedades purificadoras e nutritivas e é livre de lactose. É um óleo com altíssimo ponto de saturação, superior a maioria dos óleos vegetais, sendo portanto, o mais apropriado para frituras.

O ghee pode dar um toque especial  em suas receitas: no arroz, no preparo de legumes, peixes e até na pipoca!

Veja aqui algumas receitas para incrementar o seu cardápio.

Sabji (Mistura de Legumes)
1 couve-flor ou brócolis, cortado em pequenos buquês
A mesma medida de vagem cortada em pequenos pequenos pedaços
3 batatas cortadas em pequenos cubos
1 xícara de tomates picados
(Pode-se opcionalmente usar outros legumes, como berinjela, abobrinha, etc)
2 colheres de sopa de ghee
1 colher de sopa de curry
Sal a gosto
Opcionalmente pode-se usar também gengibre fresco e cardamomo para temperar.


Cozinhe as batatas e reserve. À parte em uma panela aqueça o  ghee, junte o curry e demais temperos , a couve-flor ou o brócolis, a vagem e o tomate e deixe-os cozinharem no próprio vapor. Acrescente o sal e junte as batatas.


Sopa de Mandioquinha e Cenoura com Aveia

4  mandioquinhas
2 cenouras
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Sal a gosto
3 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa de ghee

Cozinhe a mandioquinha, a cenoura e o gengibre até ficarem macios e adicione sal a gosto. Triture com o mixer até formar um creme. Acrescente então a aveia e o ghee, aquecendo o creme por alguns minutos.


Banana Celestial*

1dúzia de bananas nanica
1 lata de creme de leite
2 xícaras de chá de açúcar mascavo
1 colher de café de canela em pó
4 colheres de sopa de ghee

Corte as bananas ao meio, aqueça o ghee na frigideira e frite as bananas dos dois lados. Arrume-as em uma assadeira e cubra-as com creme de leite, polvilhando a canela e distribuindo o açúcar mascavo por toda a assadeira. Leve ao forno para gratinar.

Se não quiser usar o forno, pcionalmente, ao terminar de fritar as bananas, desligue o fogo, cubra-as com o creme de leite e os demais ingredientes . Em seguida cubra a frigideira com uma tampa até amornar.


*Receita original do Restaurante Gopala Prasada, São Paulo